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Vellutata di Carciofi e Patate con Avena

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VERSIONE ITALIANA

INTRODUZIONE ALLA RICETTA

La ricetta che vi propongo oggi è un perfetto piatto unico, per il pranzo o la cena, nutriente e adatto a tutti.
Vi ho già parlato della mia passione per i carciofi, per cui oggi vi propongo una Vellutata di Carciofi e Patate con Avena.
Sapete quanto sia importante la rotazione settimanale dei cereali e quanto sia importante assumerne a tutti pasti.
Pensate che per rimanere in salute abbiamo bisogno che il 50% delle nostre energie derivino dai carboidrati, il 35% dai grassi e il 15% dalle proteine.
Non fate mai mancare sulla vostra tavola una buona porzione di cereali, meglio se integrali, con la verdura!
Per quanto riguarda l’avena posso dirvi che, tra i cereali, è quello che ha la maggior quantità di grassi e per questo è considerata nutriente e riscaldante (visto che piove, piove e piove ancora è perfetta!!).
E’, inoltre, ricca di proteine e di lisina, un amminoacido essenziale che innalza il valore biologico delle proteine.
Oltre ciò l’avena contiene un importante principio attivo, l’avenina, che ha proprietà toniche e stimolanti naturali e che rende questo cereale idoneo a sostenere l’attività tirodea e il metabolismo energetico di chi fa sport e intensa attività fisica.
Un motivo in più per mangiarla!
Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 carciofi sardi
  • 3 patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 gr di avena
  • 60 ml di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr di semi di sesamo
  • sale

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi eliminando le spine, le foglie esterne più coriacee e la barba interna.
Dividerli in quarti e metterli a bagno per qualche minuto in acqua acidulata con del succo di limone.
Sciacquarli e metterli a rosolare in una padella dove avrete scaldato dell’olio evo e uno spicchio di aglio schiacciato.
Aggiungere ai carciofi le patate pelate e tagliate grossolanamente.
Eliminare l’aglio e aggiungere del brodo vegetale salato e bollente che avrete preparato in precedenza.
Lasciate cuocere per almeno 20 minuti a fuoco medio, avendo cura di aggiungere il brodo in modo tale che nelle verdure rimanga sempre un pò di liquido.
Nel frattempo preparare l’avena, che avrete precedentemente messo a bagno (verificate il tempo di ammollo sul pacchetto della confezione).
Fatela cuocere in acqua bollente salata per 20/25 minuti.
Quando i carciofi e le patate saranno cotti (verificate la cottura con una forchetta), frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo un pò di brodo se vi sembra troppo densa e passate la crema in un colino a maglia fine.
Scolare l’avena e tuffarla nella vellutata di carciofi e patate.
Servire bollente con un giro di olio evo a crudo e una spolverata di semi di sesamo.
Visto il tempo avete ancora l’occasione di accompagnare il piatto con un buon vino rosso.
Non fatevi sfuggire l’occasione!

The Visitor Cooks

Daniela&Alessandro 2 italian foodies visiting cooking schools in the world to share their tradition and knowledge about real and authentic Italian food.

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