Alla griglia Cena Maiale Pranzo Pronto in 60 min Ricette Verdure

Risotto Speck e Carciofi

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VERSIONE ITALIANA

INTRODUZIONE ALLA RICETTA

Cucinare il risotto è un arte, è una magia fatta di rituali: preparare il brodo, tostare il riso, aggiungere il condimento e portarlo a cottura, mantecare e assaporare.
E’ un piatto da preparare in tutta tranquillità, davanti agli ospiti o la famiglia riunita mentre gustano un antipasto.
E’ importante scegliere materie prima di altissima qualità e non avere fretta..
Il risultato è garantito.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 310 gr di riso preferibilmente Vialone Nano, Arborio o Carnaroli
  • 1,2 litri di brodo vegetale (1 carota pelata,1 cipolla dorata,1 gambo di sedano e prezzemolo)
  • 3 carciofi puliti, tagliati a fettine e saltati in padella con uno spicchio di aglio in camicia
  • 60 gr di speck tagliato a striscioline
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 noci di burro
  • Pepe nero in polvere

PROCEDIMENTO

Per il brodo
Mettere una pentola di acqua salata (circa 1,5 litri) sul fuoco, aggiungere un gambo di sedano, una carota pelata, prezzemolo e una cipolla dorata pelata.
Quindi abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e far cuocere per 1,5/2 ore. Spegnere il fuoco rimuovere le verdure, filtrare il liquido con un colino a maglia fine e mettere da parte.

Per il Risotto
Scaldate il brodo in una pentola. Scaldare una padella, aggiungere il riso, mescolare fino a che i chicchi diventano caldi e trasparenti, poi aggiungere qualche mestolo di brodo. Continuare a mescolare a fuoco basso fino a quando il brodo si assorbe. Quindi aggiungere altri mestoli di brodo e mescolare ancora. Continuare fino a quando il riso è cotto (circa 20-25 minuti).

Nel frattempo mettete al grill lo speck tagliato a striscioline, fino a quando diventa croccante.

Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco, aggiungere I carciofi, mantecare con il parmigiano reggiano e il burro.

Aggiungere sale e pepe fresco macinato.
Adagiare lo speck croccante sul risotto.

ENGLISH VERSION

RECIPE INTRODUCTION

Cooking risotto is art, it is a magic made by rituals: prepare a stock, toast the rice, add the seasoning and cook everithing mixed togheter, mantecare and taste it.
It is a dish which requires tranquility, to prepare while your guests or the reunited family enjoy the starter.
The important thing is to choose topo quality ingredients and take your time!
E’ importante scegliere materie prima di altissima qualità e non avere fretta..
The resulti s guaranteed!

INGREDIENTS 4 serves

  • 11 oz of risotto rice
  • 5 cups vegetable stock (1 peeled carrot, 1 small onion, 1 celery stick and parsley).
  • 3 sliced stir-fry artichokes with 1 garlic clove and 2 tbls of extra-vergin olive oil
  • 1 oz speck cutted into strips
  • 1 oz grated parmesan cheese
  • 2 tablespoons extravergin olive oil
  • 2 knobs unsalted butter
  • black pepper powder

THE METHOD

For the stock
Put a pan of water on (1,5 litres/ 6 cups of water to obtain 5 cups of broth), salting generously (or to taste), add a stick of celery, parsley, 1 peeled carrot and 1 peeled golden onion and bring it to the boil.
Then lower the heat, cover with a lid and cook for 1,5/2 hours. Turn the heat down, remove all the vegetables with a slotted spoon, finely filter the liquid and put aside.

For the Risotto
Heat the stock in a saucepan. Heat a wide saucepan, add the rice, stirring until the grains start to swell and burst, then add a few ladlefuls of the stock. Keep stirring over a low heat until the stock is absorbed. Then add another ladleful and stir again. Continue doing this until the rice is cooked.

In the meantime grill in the oven grill the speck strips, they have to become crunchy.

After 20-25 minutes, the rice should be cooked.

Turn the heat down, add the artichokes, mix in grated parmisan and butter and stir gently. Add salt and freshly ground black pepper to taste.
Serve with the crunchy speck strips on the top.

The Visitor Cooks

Daniela&Alessandro 2 italian foodies visiting cooking schools in the world to share their tradition and knowledge about real and authentic Italian food.

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