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Polpette di Ceci con Pomodori secchi, Capperi e Yogurt alla Menta

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INTRODUZIONE ALLA RICETTA

Da quando sono diventata vegana al 95% sono sempre alla ricerca di nuove ricette buone e gustose da proporre alla mia famiglia.
Ho fatto tanti tentativi di polpette vegetali con lenticchie, piselli, con le verdure, con ceci e tofu, con gli spinaci e le patate ma, quasi sempre, per ottenere un buon risultato ho dovuto metterci un pò di formaggio (pecorino o parmigiano).
Ieri, ero particolarmente ispirata e ho deciso di provare una nuova ricetta per le polpette di ceci.
Sembrano semplici ma se non ci vuoi mettere l’aglio (se non piace non ci posso fare nulla) e non le friggi rischiano di sapere di cartone, per cui ho messo nell’impasto pomodori secchi e capperi sott’aceto.
Poi le ho accompagnate con una salsina fatta con yogurt (i vegani più rigorosi possono provare con lo yogurt di soya) e menta.
Ale, che di solito è piuttosto critico ma entusiasta delle mie nuove scoperte, mi ha chiesto di rifargliene una montagna.
Esperimento riuscito!
Dopo tanti tentativi mi sento di poter condividere, senza remore, queste Polpette di Ceci con Pomodori secchi, Capperi e Yogurt alla Menta con voi!
Piaceranno a tutti!
Sono perfette per un antipasto o come secondo.
Ecco come prepararle!

INGREDIENTI per 4 persone

  • PER LE POLPETTE
  • 1 scatola di ceci già lessati (circa 220 gr di ceci lessati)
  • 1 cucchaio di capperi sott’aceto sgocciolati
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • PER LA SALSA
  • 100 gr di yogurt greco
  • 4/5 foglie di menta fresca
  • qualche goccia di succo di limone
  • peperoncino macinato secco

VERSIONE ITALIANA

PROCEDIMENTO

Scolare i ceci e metterli in un mixer con la tahina, i capperi sgocciolati, i pomodori secchi, il succo di limone e l’olio evo.
Frullare a più riprese, fino a quando non otterrete una crema e trasferitela in una ciotola.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere la farina di ceci e un cucchiaio di pangrattato.
Prelevare con un cucchiaio delle piccole porzioni di composto e con le mani umide o unte formare delle piccole palline che passerete nel pangrattato.
Adagiare le polpette su una leccarda rivestita di carta da forno, ungete con un pò d’olio ogni singola polpetta e infornate in forno ventilato pre-riscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorate.
Nel frattempo, preparare la salsa.
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione lo yogurt greco (io non avevo quello greco e ho usato uno yogurt intero tradizionale ma ho ottenuto una salsina troppo liquida), il succo di limone, la menta e un pizzico di sale.
Azionare in frullatore e aggiungere un pò di olio a filo e il peperoncino macinato.
Servire insieme alle polpette.
Mi fate sapere se vi sono piaciute?
Grazie!

The Visitor Cooks

Daniela&Alessandro 2 italian foodies visiting cooking schools in the world to share their tradition and knowledge about real and authentic Italian food.

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