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Buridda di Stoccafisso

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VERSIONE ITALIANA

INTRODUZIONE ALLA RICETTA

Lo stoccafisso, così come il baccalà, è un ingrediente versatile in cucina e si presta alla preparazione di moltisime ricette.
Ci sono moltissimi ristoranti specializzati in ricette a base di merluzzo essiccato e conservato sotto sale, sia in italia che all’estero, in Portogallo soprattutto.
Mia nonna abruzzese lo preparava in umido con patate e olive oppure con le cime di rapa.
Oggi vi propongo un classico della cucina ligure, la Buridda di Stoccafisso.
E’ un zuppa rossa ricca di ingredienti tipici liguri: stoccafisso, capperi, olive, pinoli e patate.
Scaldate del pane e preparatevi a gustare qualcosa di delizioso.
Ecco gli ingredienti.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg di stoccafisso già ammollato
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiai capperi sotto sale
  • 20 gr di funghi secchi
  • 120 ml di olio evo
  • prezzemolo
  • mezza cipolla
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cucchiao di concentrato di pomodoro
  • 2 patate
  • sale

PROCEDIMENTO

Riscacquare lo stocco sotto l’acqua corrente, togliere la pelle e le lisca e tagliare a pezzi.
Mettere in una pentola di coccio l’olio evo e la cipolla tagliata a fettine e, quando sarà dorata, aggiungere il prezzemolo, i capperi, i pinoli e le olive.
Stemperare il concentrato di pomodoro nel vino e 100 ml di acqua o brodo e aggiungere il liquido nella pentola.
Adagiare il pesce sul fondo della pentola e far cuocere a fuoco lento, coperto per un mezz’ora.
Dopo trenta minuti aggiungere il sale, le patate tagliate a tocchetti e, se necessario, altro liquido (brodo o acqua).
Coprire e far cuocere per un’altra ora abbondante.
Servire la buridda calda con pane abbondante.

ENGLISH VERSION

The Visitor Cooks

Daniela&Alessandro 2 italian foodies visiting cooking schools in the world to share their tradition and knowledge about real and authentic Italian food.

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